평소에 자주 먹던 음식들인데 의외로
잘못된 음식조합으로영양소 도 파괴되고
우리 몸에 서 음식 고유의 좋은 성분들이
제대로 흡수가 안되고 체외로 배출되는
경우가 있는데요.
오늘은 잘못된 음식 조합이 어떤 것이 있는지
같이 먹으면 안 되는 최악의 음식 조합 7가지
를 알아보겠습니다.
치킨 + 맥주
닭고기는 우리 몸에 고품질 단백질을 제공합니다.
단백질은 우리 몸의 성장, 회복, 면역 체계를
강화하는 데중요한 역할을 합니다.
닭고기를 튀긴 치킨은 국민 간식이라고 할 만큼
한해에 소비량도 많고 대중들에게 인기도 많습니다.
그러나 치킨과 맥주 500cc의 조합은 1400kcal로
한 끼 식사 권장 칼로리인 700kcal의 두 배에 달합니다.
치킨과 맥주를 지나치게 즐기면
동맥경화, 심근경색, 노졸증등의
심혈관질환 발병률이 높아질 수 있습니다.
삼겹살 + 볶음밥
삼겹살을 먹고 고기와 함께 밥과 김치 그리고 김가루와 함께 볶아먹으면 고소하고 삼겹살을
제대로 먹은 기분이 드는데요.
사실 고기로 배를 채운 상태에서 먹은 볶음밥은 과하게 탄수화물을 섭취하게 되는데요.
이때 에너지로 쓰이지 못하는 잉여 탄수화물은 쉽게
지방으로 전환되기 때문에 내장지방을 두둑하게
하고 복부 비만을 일으킨다고 합니다.
토마토 + 설탕
토마토는 우리 몸에 필요한 영양소가 풍부하기로 유명합니다.
잘 익은 빨간 토마토는 100g의 열량은 18kcal로 매우낮고, 혈당 부하지수는 1에 불과해
가장 낮습니다.
그러나, 토마토와 설탕을 함께 섭취하면 토마토의 영양성분을 설탕소화에 모두 사용하게 됩니다.
즉 토마토의 좋은 영양성부능 섭취하기 위해서는
토마토만 먹는 것이 바람직합니다.
팥죽 + 설탕
팥은 포타슘이 풍부한데, 포타슘은 혈압을 조절하고
나트륨 배출을 도와 심혈관 건강을 증진시킵니다.
식이섬유와 산화방지제는 콜레스테롤 수치를 낮추고
동맥경화를 예방합니다.
그러나 팥죽을 먹을 때 설탕을 첨가해서 먹게 되면
팥의 주요 효능인 면역력 강화와 암예방에 도움을 주는
사포닌 성분이 파괴됩니다.
이러한 이유로 팥죽은 설탕대신 소금으로 간을 하는 것이 좋습니다.
또한 팥은 철과 반응하기 때문에
쇠 냄비를 피해서 조리해야 합니다.
자색고구마 + 우유
자색 고구마는 철분, 칼륨, 비타민 B6, 비타민 C와 같은영양소가 풍부합니다.
또한, 비타민과 미네랄이 풍부하여
우리 몸에서 충분한 영양소를 공급받을 수 있으며
적혈구 형성, 신경 기능,면역력 강화에 도움을 줍니다.
항산화제, 특히 안토시아닌이 풍부합니다.
안토시아닌은 산화 스트레스를 줄여주고
활성산소를 중화시켜 만성질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
그러나 우유와 함께 섭취하게 되면 우유 속 칼슘과
안토시아닌이 결합해 체내흡수가 안되고 몸 밖으로 배출됩니다.
빵 + 주스
빵과 주스를 같이 먹으면 소화 과정이 느려져 소화불량이 일어날 수 있습니다.
전분으로 만든 빵은 침 속에 녹말 분해효소인 프티알린과 만나소화 과정이 일어나는데
과일주스의 상성성분이 프티알린을 파괴해
빵의 소화 작용을 방해합니다.
햄버거 +콜라
햄버거는 칼로리가 높은데 비해 영양분이 적습니다.
콜라의 탄산은 그나마 햄버거에 들어있는 적은 양의 칼슘이나무기질 마저 그대로 몸밖으로 배출시킵니다.
이로 인해 뼈가 약해지고 더 빨리 살을 찌울 수 있습니다.